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蔵開き ①

まち缶
10 /22 2017



蔵開き ~「酒」じゃありませんよ、「三河みりん」。


いつもの碧南の美術館の寄り道に
大きな醸造蔵を持つ味醂屋さんがあって、
平日・予約限定で工場内見学できるようですが、
なかなかね、といつも思っていたところに

「蔵開き」。年に一度の催しですか?


前回の美術館の時にこのイベントを知って、
カレンダーにをして、
楽しみに参りました。

「九重味醂」

創業245年の老舗の醸造元。




みりんの原材料はもち米・米こうじ・焼酎






蒸したもち米を、こうじと焼酎と一緒に仕込む。













そして一番奥の大蔵へ。






ここで半年から1年貯蔵熟成されるそうです。






あの明かり窓が、


この窓の中身だったんですね。


築300年を超える日本最古のみりん蔵だそうです。


ホワイトボードと白板と。


出来たてみりんを瓶に詰めて、


2017限定ラベル


工場見学から外の雨。






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めかねこ

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