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炊飯問題。

グルメ缶
01 /28 2015




朝ごはん


炊飯器は夜セットする。
1年ほど前から、時っどき、朝起きて台所に行くと、
炊飯器のフタがぱか~っと開いてる。
タイ米よりカピカピ、ぱさぱさの炊きたてごはんに泣く。
はじめはおばさんが夜フタ閉め忘れたかと
自分のボケの進行にショックを受けたが、
どうも炊飯器の劣化と気付く。
炊飯のはじめころに振動で開いてしまうんだな。
98年製。15年使ってるんだ。
先日から3度続けてそんなことがあったので、買い替え決意。

日曜日、大型家電店に行くと、
今、炊飯器売場って、結構な充実ぶり。
5.5合炊きメインに
横に6~8個が上下段、それが3面。
いくつかのメーカーの、下は1万以下のお値打ち品から
上は10万超える高級器種まで。
4~50種はあったか。

ポイントは、炊き方と、釜の種類と、炊き分け。

一昔前はマイコンだったのが今はIHで、いかに強い火力で炊けるか。
強力な熱対流で米を躍らせ、圧力で高温化、甘み、もっちり感を出す。
高温スチームで旨みコート。

釜はT社の高級器種は「プレミアム本土鍋+大土かまど」
Z社は「極め羽釜」で、南部鉄器使用。
…などなど。

機能では、
お米の特性に合った火加減でよりおいしく炊くための銘柄炊き分け
お好みの食感でしゃっきり、もちもち等の炊き分け

他にかまどおこげ、電気代表示、
あと、スマホのアプリで操作可
      (おばさんケイタイ持ってないよ)など~。

で、おばさんは、その中のどれを選べばいいのと途方に暮れる。
お値段札に、機能等のほか、美味しさ目安★印5段階表示。
そりゃ、★の多いのが良かろうが、
それにお値段が比例するし、プラス、機能も増える。
その機能って、結構使いこなせないムダなもの多いんですよね。
それと、おばさんの普段のお米は地元産コシヒカリ、
愛知も南部は温暖で、★★くらいです~。
それを高級器種で炊いてどうする、
…などと逡巡。
最後はほぼ座り込んでパンフレット睨みつけたりで、
小1時間は悩んだか~。

こちら、ご購入。★★★くらいかな。




もっちりで、おこげの手前の香ばしさまで感じる~。


なかなかよろしい。



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